«Сибинтек» создает для «Роснефти» платформу управления 500 дронами

«Сибинтек» разрабатывает платформу, на базе которой планирует оказывать «Роснефти» услуги с использованием автономных беспилотных летательных аппаратов (дроны как сервис — drone-as-a-service, DaaS), рассказал главный менеджер дирекции инновационного развития и перспективных проектов компании Григорий Рябцев в сентябре 2019 года. Начать оказывать сервис «Роснефти» на базе этой системы компания рассчитывает в 2020 году.

Одна из наиболее актуальных задач, которую призвана решить платформа на безе беспилотных летательных аппаратов в «Роснефти» — мониторинг нефтепроводов. Он позволяет выявлять, к примеру, розливы нефтепродуктов, которые наносят экономический ущерб компании – и за счет потери самих продуктов, и за счет штрафов, которые требуется выплачивать в случае нанесения вреда окружающей среде, а также за счет последующей рекультивации.

Сокращение количества таких инцидентов позволяет значительно снизить издержки на ведение всего бизнеса, — отмечает Григорий Рябцев.

При этом, отмечают в «Сибинтек», эффективность автономного мониторинга нефтепроводов существенно выше, нежели чем при участии человека, авто- и воздушной техники.

Ежемесячно необходимо проводить мониторинг более 50 тыс. километров трубопроводов «Роснефти». Какая-то его часть уже проводится с помощью беспилотников, но далеко не вся. По оценкам «Сибинтека», потенциальный размер парка беспилотников, необходимого «Роснефти» к 2022 году, может составлять более 500 аппаратов.

Система, которую разрабатывает «Сибинтек», предполагает полностью автономную работу дронов, без участия человека. Ее планируется объединить с технологией машинного зрения – видеоаналитики для эксплуатации на удаленных объектах, в том числе там, где нет инфраструктуры связи.

Разработанная видеоаналитика способна распознавать, к примеру, людей, транспортные средства, розливы нефтепродуктов, возгорания. Как конечный заказчик, «Роснефть» в качестве сервиса могла бы получать информацию и отчеты о результатах мониторинга, выявленных инцидентах и т.д.

В 2019 году «Сибинтек» провел пилотный проект на базе своей системы в «РН-Краснодарнефтегаз». В нем использовались дроны, которые подходят для облетов в летних условиях. В планах «Сибинтека» – испытание аппаратов для полета в условиях более холодной погоды, включая северные широты. Там, в частности, для «Роснефти» актуален мониторинг ледовой обстановки, разведка айсберговой опасности и т.д.Еще одна потенциально востребованная сфера применения сервиса на базе беспилотных летательных аппаратов – тепловизионный контроль, добавил Григорий Рябцев.

На базе собственной сервисной платформы «Сибинтек» планирует впоследствии выработать простую и прозрачную тарификацию сервиса: например, плата может взиматься за один километр облета или факт выявленного инцидента, привел примеры Григорий Рябцев. При этом к платформе в качестве субподрядчиков могли бы привлекаться различные поставщики беспилотных аппаратов и услуг на их основе.

Представитель «Сибинтека» отмечает, что, несмотря на удобство системы, существует ряд барьеров, препятствующих извлечению максимальных возможностей из сервисов на базе беспилотных летательных аппаратов. Во-первых, это барьеры технологические. К ним относятся необходимость в технологии дистанционного определения нефтепродуктов со 100% вероятностью и в новых источниках энергии, способных эффективно работать в условиях крайнего севера.Во-вторых, есть законодательные барьеры, мешающие оказанию услуг на базе дронов по требованию. Необходимо заранее пройти ряд сложных процессов для предоставления подобных сервисов. Например, соблюдение порядка снятия грифа секретности с материалов аэрофотосъемки или получение разрешения на полеты на высотах до 150 метров в уведомительном порядке.

Источник: nangs.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *